Делимся опытом: закупки тканей в Италии или Китае - что выбрать?

Делимся опытом: закупки тканей в Италии или Китае - что выбрать?

Вы приходите в шоу-рум, выбираете платье или костюм, примеряете его и понимаете: "Не хочу снимать! Ткань так мягко ложится к телу". Чтобы в примерочных бренда SHI-SHI чаще рождались именно такие приятные мысли у покупательниц, а ожидания от увиденной в соцсетях вещи оправдывались после примерки, основательница бренда Юлия Шинкарева лично выбирает текстиль, который становится основой, визитной карточкой новых изделий. Сегодня она расскажет, где закупаются ткани для изделий бренда, в чем разница закупок в Италии и Китае, а также какой суммой нужно обладать молодым дизайнерам, чтобы работать с заграничными складами и фабриками.

 

Юля, расскажи, где ты приобретала ткани, когда компания только появилась?

Изначально, когда бренд только создавался и набирал обороты, ткани для вещей закупались в розничных магазинах Нижнего Новгорода. Для бизнеса с небольшим финансовым оборотом скромная закупка - 10-20 метров на одну модель - идеальный расклад. Но чтобы найти, действительно, достойные варианты тканей приходилось изрядно потрудиться. И тогда, и сейчас в Нижнем Новгороде существует только один нормальный оптовый склад тканей и один достойный розничный магазин.

 

Когда ты в первый раз поехала за тканями за границу и куда именно? 

-  Вообще самый первый раз за тканями я поехала в Москву. Помню, нагрузили с мужем целую машину. В тот момент я ничего не понимала в тканях и, соответственно, они были не самыми лучшими. За границу я поехала спустя несколько лет, когда бренд начал активно расти и развиваться. Выбор пал на Италию, именно там есть стоковые склады, на которых закупаются дизайнеры со всего мира. Выбор большой, но есть и свои минусы. Во-первых, я поехала туда за необычными расцветками, яркими цветами. Какой же был мой шок, когда я поняла, что это все не так просто найти, а стеллажи пестрят 50 оттенками черного. Самый смак разбирают сразу же, как привозят. Но если тебе везет и находишь что-то стоящее, то держишь пальцы крестиком, чтобы понравившийся образец был нужного метража. Чаще всего метраж встречается 15-30 метров. Во-вторых, когда ткани прибыли в Нижний Новгород, мы столкнулись с большим количеством брака, несмотря на то, что я отсматривала все, что приобретали. Во всем этом есть существенный плюс - цена. Дело в том, что в России на эти же ткани делают наценку 200-300%.

 

В этом году ты впервые отправилась на закупку в Китай. В чем разница этих двух рынков? Как соотносится цена-качество?

- Выбирать между Италией и Китаем долго не пришлось. Италию мы уже знаем и она становится нам маловата, ведь на данный момент нам все сложнее и сложнее становится найти там ткани нужного метража по нужной цене. Китай - это большие метражи и сложная логистика. Но если у вас есть грамотный агент, то он может справиться с этой задачей быстро и без вашего участия. Сразу стоит отметить, что поездка на закупку в Китай - вложения не для новичков. Италия в этом плане больше подходит для дизайнеров, которые отшивают небольшие партии вещей или, например, готовят коллекцию для показа. Китай - идеальное место для закупки тканей для массового производства и больших партий. Что касается Италии, то я должна сделать оговорку, мы закупаемся на стоковых складах, а не на фабриках. Возможно, выбирая второй вариант, исключается процент высокого брака, но за метр понравившегося полотна придется платить  в разы дороже. Если посмотреть на ценовую политику брендов, то среди российских марок цены в SHI-SHI нередко ниже, чем у конкурентов.

В целом ткани Италии и Китая во многом похожи, но в Азии выбор значительно больше. Там не склады, а целые кварталы тканей. Пока позволить себе ежеквартальные поездки в Китай мы не можем, в Италию можем. Поэтому на данный момент мы приобретаем ткани в обеих странах. Разница заключается в том, что в Китае мы покупаем ткань почти на 8 месяцев вперед, в Италии - всего на квартал. 

 


Как ты выбираешь производителей? Сейчас это уже проверенные поставщики или каждый раз новые?

- В Италии закупаемся в основном на одних и те же складах, уже знаю, где найти конфетку. А вот в Китае мы пока приверженцы одной фабрики, так как я знаю, что там отличное качество, даже лучше, чем на складах Италии. С первого раза в Гуанчжоу достаточно сложно найти среди всего многообразия выбора качественный товар. Нужно знать места! :)

 

А что можешь сказать о российских поставщиках тканей сейчас?

- Почти у всех российских поставщиков можно  выбрать что-то хорошего качества. Но есть один большой минус: этих поставщиков очень мало. Поэтому все дизайнеры и торговые марки России закупаются у одних и тех же поставщиков. Вероятность встретить такую же ткань у другого дизайнера велика. Никакого эксклюзива, а мы хотим, чтобы девушки в стиле SHI-SHI выглядели особенно, подчеркивали свою индивидуальность в наших вещах.

 

Дай совет молодым дизайнерам. На что нужно обязательно обращать внимание при выборе тканей?

- Как таковых стандартов у нас нет. Мы смотрим на цену, дешевые ткани никогда не берем. Обязательно изучаем состав и его соответствие цене и производителю.

 

Вопрос бонус. Раскрой карты. Все-таки, с какой суммой денег стоит ехать на закупку в Италию и Китай?

- Побывав и там, и там хотя бы один раз, вы сможете заказывать нужные ткани через агента удаленно. Перелет и проживание стоит примерно одинаково. И в Европу, и в Азию (Китай) нужно делать визу. Даже стоимость доставки выходит примерно идентичная. Но по срокам из Италии ткани можно получить на 5-8 дней быстрее. Что касается суммы, я бы советовала ехать в Китай, располагая суммой минимум 500 тыс.рублей. Хотя в Италию можно взять меньше - 300-400 тыс.рублей.

 

 
0